Почему я рекомендую эту серию своим клиентам? Я занимаюсь обслуживанием аквариумных комплексов с 2007 года. За это время я заменил более 50 фильтрующих систем различный фирм и моделей.
Однажды у клиента (пивоваренная компания “Балтика”) потек внешник Sera, модель уже не помню. Совершенно случайно, на складе не оказалось нужных запчастей и было принято решение заменить его на Eheim Classic 600. После запуска он проработал 5 лет, я из организации, обслуживающей аквариумы, уволился и дальнейшей судьбы моего друга не знаю. Но благодаря этому случаю я полюбил классическую серию за надежность и простоту в эксплуатации.
В дальнейшей работе я стал рекомендовать и устанавливать только Эхейм классик и профессионал. Классический был лично установлен мной на более чем 30 аквариумов. Ни в одном аквариуме не было ни одного нарекания на его работу. Также я использовал в работе и модели Classic 350 и Classic 250 (2213). Большой фильтр Eheim Classic 1500 XL устанавливать мне не доводилось, обычно на большие аквариумы мы устанавливали модель Eheim Professionel 3 1200 XL, но судя по отзывам клиентов, купившим 2260 в нашей компании “Акваракурс”, все остались довольны.
Тристапятидесятый также не вызывал нареканий, но из-за меньшей мощности (600 литров в час) использовался и устанавливался мало, я предпочитал 2217, или 2213 на аквариумы до 200 литров. Eheim Classic 250 был установлен на многих аквариумах и не имел нареканий за мою 11 летнюю практику. Его сильная сторона- это контейнер с губками, в который можно поместить любой наполнитель: био-шарики, к примеру substrat, substrat pro или иных фирм (Sera,Tetra). Керамические цилиндрики и подушечки (mech, bio-mech) и торфяные шарики Torf Pellets.
Отличительной особенностью всех фильтров классической серии является простая, изобретенная более 40 лет назад, конструкция фильтра. На мой взгляд, это изобретение до сих пор остается непревзойденным в современной аквариумистике.
Первое – это круглая форма, в этом случае прокладочное кольцо между канистрой и головой фактически не поддается деформации и спокойно служит 12-15 лет.
Второе – это двойные краны, очень надежные и трудно убиваемые (хотя на моей памяти была пара умельцев, которым это удалось). Они позволяют разъединить шланг, ведущий к аппарату и от него на расстоянии, удобном именно вам и подходящим к вашим особенностям тумбы.
Третье – минимальное количество соединений между шлангом и трубкой и на входе и на выходе. Это позволяет, в отличие от других фирм производителей (которые допускают множественные соединения), минимизировать возможность износа соединения шланг-трубка и исключить возможность попадания воздуха в систему. Агрегаты других фирм – изготовителей регулярно пропускают воздух в сочленениях трубок-заборников и выходных трубок, и приводят к протечкам и выходу системы из строя. А получить 200-500 литров воды на пол- очень большая неприятность, и для владельца и для его соседей.
Четвертое – присоски, конечно, к фильтрующим системам это относится не напрямую, а скорее к производителю, но именно эти маленькие детали делают аппараты, о которых я пишу, еще более любимыми мной и многими другими. Присоска других фирм нормально служит полгода максимум, а срок службы присоски Eheim доходит до 2-3 лет.
Этими практическими знаниями мне и хотелось бы поделиться с начинающими аквариумистами.