Фильтры для аквариумов
Фильтрующие устройства для аквариума могут изготавливаться в двух видах:
Преимущество внешних фильтров заключаются в том, что их обслуживание не тревожит жителей аквариума. Внутренний фильтр создает полезную микрофлору на дне аквариума, а также обеспечивает его циркуляцию. Для аквариума это весьма благоприятно. Один раз в два-три года такой тип фильтров подлежит чистке.
Фильтры-аэраторы представляет собой наиболее удобную в установке и обслуживании конструкцию. Крепится он на стенку аквариума, а обслуживается путем промывки поролонового фильтрующего элемента.
Если не производить очистку фильтров, то со временем они станут источником вредных и опасных веществ, что вызовет соответствующие печальные для обитателей аквариума последствия. Все устройства проходят необходимую сертификацию, а в их изготовлении используются нетоксичные и водостойкие материалы.
Виды и конструкции фильтров
- Фильтр донного исполнения. Согласно названию, размещается на дне и представляет собой коробочку либо систему трубок.
- Фильтр-бокс. Выполнен в виде коробочки, через которую проходит вода. Может быть внешнего и внутреннего исполнения.
- Фильтр-аэратор. Потоком воздуха вода увлекается к поролоновой губке, проходя через которую, очищается.
- Фильтр, работающий по принципу противогаза. Работает от электросети. В нем вода течет в резервуар с фильтрующим веществом.
Разновидности применяемой фильтрации
В зависимости от способа очистки процесс фильтрации можно подразделить на механический, химический и биологический. Каждый из них имеет свои особенности и область использования.
Применение фильтра с механическим принципом действия нужно, когда требуется очистить воду от мусора. При механической фильтрации может производиться аэрация, а также осуществляться циркуляция воды. Фильтр донной конструкции при механической фильтрации выполняет роль сита. Фильтрующим средством может быть поролон, пена, а также фильтрующая нить.
Химическая фильтрация применяется для нейтрализации химических компонентов, которые растворены в находящейся в аквариуме воде и могут причинить вред рыбам. Средствами фильтрации служат химические вещества, обладающие подобными свойствами, а также специальные препараты, имеющиеся в продаже.
Биофильтрация применяется реже. Средством могут выступать как растения аквариума, так и биологические фильтры, содержащие специальные бактерии. Применение биофильтрации целесообразно, если в аквариуме много обитателей, склонных к тому, чтобы сильно загрязнять воду. Использование биофильтра возможно после прохождения водой механической фильтрации, и достаточно насыщенной кислородом.