Оборудование для Аквариумов

Аэрация и фильтрация аквариума

Аэрация и фильтрация аквариума

Аэрация и фильтрация аквариума

Общеизвестно, что рыбы, как и все живые существа, дышат кислородом, а продуктом жизнедеятельности у них является двуокись углерода, или углекислый газ. Представители флоры же, наоборот, поглощая то, что выделяется животными, в процессе происходящего фотосинтеза, кислород вырабатывают, тем самым выполняя весьма существенную миссию. Объем вырабатываемого кислорода напрямую связан с видом и размером того или иного водного растения.

Аэрация и фильтрация аквариума

Аэрация аквариума

Аквариум является замкнутой системой и поэтому для того, чтобы все обитатели, находящиеся в нем, чувствовали себя хорошо, необходимо сбалансировать соотношение представителей водной флоры и фауны, иными словами — растений и рыб. При этом если растений немного, рыбам может не хватать кислорода. Для этого в помощь аквариумисту существует такое необходимое действие, как аэрация. Она весьма полезна и тогда, когда рыбок разводят на продажу, что зачастую связано с тем, что рыбок много, а аквариум, где они содержатся, не обладает большим объемом. Также аэрация помогает удалить излишки двуокиси углерода.
В результате этого процесса наступают благоприятные последствия, а именно:

Аэрация аквариума

  • концентрация кислорода в воде возрастает;
  • предотвращается застойный процесс в воде;
  • вода приобретает во всех частях аквариума одинаковую температуру;
  • происходит удаление содержащей вредоносные бактерии пленки с водяной поверхности;
  • происходит имитация водяного течения, что нравится рыбам, особенно речным.

Для аэрации необходим электрокомпрессор, который можно купить в зоомагазине. Он бывает производства российских и зарубежных фирм, а питание осуществляется от бытовой электросети. Принцип действия всех электрокомпрессоров одинаковый — движения воды создается с помощью мембраны, соединенной с электромагнитом посредством рычага. Производительность такого компрессора не превышает 100 куб. дм/час. Виброкомпрессоры комплектуются аксессуарами, обеспечивающими подвод воды и воздуха, а также есть крепление, однако могут продаваться без таковых, поэтому все это необходимо приобрести дополнительно. Иностранные производители предлагают насосы, производительность которых варьируется от 1 до 100 куб. дм/мин, однако у мощных моделей есть весьма существенный недостаток — их работа может доставлять беспокойство жителям аквариума. Литраж аквариума, в котором устанавливается фильтр, обычно указывается на упаковочной таре или в инструкции. Например, прибор типа FAT-mini работает с емкостями объемом от 30 до 60 литров. Производительность его регулируется и может варьироваться от 50 до 250 литров в час, при этом он является наименее мощным из линейки FAT. В большинстве компрессоров конструктивно предусмотрен фильтр встроенного типа. В таких компрессорах образуется воздушно-водная смесь, которая образует поток, струящийся в другую сторону, что нужно для того, чтобы проветрить аквариум. Монтаж такого устройства осуществляется непосредственно в аквариум. Фильтрующие элементы имеют свойство засоряться с определенной периодичностью (раз в неделю и чаще), тогда они подлежат промывке.

Фильтрация

Рыбам необходима чистая вода и поэтому процедуры, связанные с ее очищением, весьма важны. Поэтому фильтрация должна осуществляться в любом случае.
Процесс фильтрации позволяет осуществить следующее:

Фильтрация аквариума

  • рыбы получают среду обитания, свободную от примесей и химических соединений различного рода;
  • движение водной среды аквариума;
  • процессы аэрации.

Основной показатель, по которому можно судить о качестве работы фильтра — это прозрачность воды в аквариуме.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ